当前位置: 首页 > 校企合作 > 正文 校企合作

发挥各自优势,共建优秀人才

信息来源: 软件学院媒体宣传中心 发布日期: 2015-07-12浏览次数:




       7月5日青岛东合技术有限公司的两位工程师来我院进行短期交流,就共建生的培养模式、课程设置、课程知识点等问题进行了深度讨论。同时,就《Java SE》,《Oracle数据库》、《Java WEb程序设计》等几门重点课程对我院教师进行了强化培训。

      我院自2009年就与青岛东合技术有限公司合作共同培养软件外包人才,现有软件外包(对日外包)和软件外包(对欧美外包)两个专业,在教学模式上,采取“121工程”合作模式,在管理方式上采取校企合作共同办学的管理模式,它将本科学生四年的学习分为三个阶段:

“1”即:大学一年级一年的时间,以校企合作项目课改基础课程为主,同时加入第二外语课程学习;

“2”即:大学二年级、三年级两年的时间,以校企合作项目课改后的专业课为主,突出外包业务的技术知识和技能培养并强化外语训练;

“1”即:大学四年级一年的时间,参加开发实训、企业顶岗实习、培训,获得多项资格认证,真正成为企业所需人才。

通过“121工程”合作模式可以培养更多更适合企业、行业、社会需要的人才,缩短新员工和企业的磨合期,降低企业的培训成本和劳动成本,能有力地提升企业的竞争力,同时企业用人难和大学生就业难的问题迎刃而解。

这种合作不单是教学上的合作,还是人才上的合作。我院每年都会派教师去学习,拓展自己的项目运作水平,同时也可以将自己多年的教学经验带给企业培训;公司也会经常派工程师来院培训,将最先进的软件开发理念和技术教给老师,这样可以发挥各自优势,共同学习,共同进步,形成良性循环。