当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

学校学风教风建设领导小组到软件学院调研

信息来源: 软件学院媒体宣传中心 发布日期: 2018-01-05浏览次数:







1月4日下午,曲阜师范大学教学研究与评估中心主任阚景忠、教务处副处长于秀玲,教学研究与评估中心副主任李傅山一行人来到软件学院,对本年度学风教风建设工作进行走访调研。软件学院党委书记田云飞、院长高仲合、副院长倪建成、党委副书记田凯、辅导员郑凤华参加调研会议。本次调研会议主要围绕学院教风学风建设的工作落实情况展开。

田云飞书记从宏观上对我院本年度的学风、教学、考风建设进行汇报。田书记指出,习总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持不懈培育优良校风和学风,这充分说明学风建设是学院一切工作的根本和前提,针对学院新建院不久,文化底蕴薄弱等特殊情况,学院领导班子进行多次交流研究,制定出符合学院特色的工作方案;学院在教学上面临教职工数量少、教学任务重的极大压力,全院教职工发挥了爱岗敬业、勤奋奉献的精神,形成良好的教学风气。

高院长向评审小组汇报了软件学院关于教风学风建设的具体工作。高院长指出,党的十九大顺利闭幕,作为曲师大人,要用于担起曲师大人的担当,打造一流学风,助推一流学科建设。软件学院自2015年搬至曲阜校区以来,坚持“立地生根、迅速壮大、内涵发展、创建特色”分布发展的原则,全院师生凝心聚力,坚持学风建设为根本,高质量完善办学教学体系和质量,抓学风、促创新,形成了“强基础、抓管理、重养成”的学风建设工作理念,强调以“诚信、阳光、创新、团队”的学院文化作为学风建设指引,师生共进,实现一流学风教风建设。在教风建设工作中,学院坚持严格的教师评价制度,从教学设计、备课情况、教学质量、教学考勤等多方位进行监管,学院领导实行不定期听课制度,针对青年教师进行有针对性的教学交流和培训,充分利用教研室资源,合理分配教职人员,鼓励相互交流学习,实现教学质量提升;针对学风建设,积极贯彻落实学校关于“四个零”政策的相关要求,结合学院学科特色和实际需要,制定软件学院“四个零”行动执行方案,组织全体学生进行承诺签字,辅导员进班听课,开展“规范课堂行为,弘扬优良学风”的专题活动,奖惩结合,充分发挥专业特色,以赛促学,鼓励学生积极参加学科技术竞赛,培养学生分析与解决问题的能力,创出特色,创出品牌。

田凯书记针对学生工作的相关情况进行汇报补充。软件学院学生工作的前提和根本是学风建设,学院制定严格措施,将学风建设与“十佳百优”班级评选、“五四红旗团支部”评选、优秀团支部立项等紧密挂钩,通过激励措施,鼓励学生干部发挥带动作用,积极争创优良班风。同时,学院积极利用学生组织,开展以学风建设为主题的校园文化活动,利用学生会学习部举办相关主题的学习知识竞赛、演讲比赛,科创部举办实验室技能大赛等竞赛活动,从专业学习角度调动学风建设的创新与培养。

倪建成院长主要针对教师评价和业绩考核等内容进行了补充汇报。倪院长提出,在学院积极开展任课教师考勤记录,除了对学院专任教师进行高质量教学外,积极鼓励青年教师参加培训,提升学科涵养和教学水平。针对学院在建设过程中遇到的实验设备不足、教室用量不足等困难,向调研小组进行交流和咨询。

阚景忠主任针对学院的工作落实情况提出建设性意见,肯定了我院在学风教风工作中做出的亮点和成绩,针对我院采取的领导轮流值班查课制度、以赛促学等好的做法给予赞赏。会上,与会老师还就李傅山主任提出的关于教师教学评价办法进行了深度交流讨论。阚主任指出,针对评教办法,尤其针对青年教师,要进行鼓励包容性政策,在落实文件政策的同时,减轻教师压力,同时减轻学院评价考核压力,做到权力下放的同时,矛盾不下移,压力不下压,实施以提升教学质量为前提的考核评价。于秀玲处长还就学位授予、学历评定,学生处分解除等相关问题与与会老师进行了交流。

良好的学风是提高人才培养制度的基础前提,软件学院坚持把学风建设作为一切教学工作的前提,通过此次调研,学院找到了再工作中仍存在的不足和进步空间,在今后的工作中将继续坚持立院原则,发挥学院文化,打造一流学风,为实现一流学科建设和孔子家乡一流大学的目标贡献力量。