当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文 学团工作

软件学院第三期“青马工程”培训班成功举办

信息来源: 软件学院媒体宣传中心 发布日期: 2018-12-06浏览次数:







12月5日下午,软件学院第三期“青马工程”培训班在综合楼401教室开讲。软件学院团委书记范瑞红及2018级学生骨干参加培训班。学院邀请校党委宣传部李文振老师为同学们作主题为“校园新闻报道基本原则与应用”的新闻宣传专题培训。

培训开始后,李文振老师围绕宣传报道中的两个关键部分文字报道和图片报道进行阐述。随着自媒体发展,无论是学生还是工作者,写新闻都是必要的文字技能。李文振老师从标题、内容、结构、语句四个方面详细讲解了新闻稿撰写要素,他指出新闻写作中起题目应有亮点,做到虚实结合、切忌空泛,他以新闻实例向同学们介绍了新闻的五要素与倒金字塔结构,并强调写作过程中慎用形容词和副词。对于图片报道,李文振老师选用多种特定场景的照片,向同学们强调拍照要从“远,全,中,近,特写”多角度拍,选好机位、角度和位置,注意构图要素,刻画现场气氛,注意“抓拍与摆拍”。李老师的课生动形象,通俗易懂,同学们认真听讲,收获颇丰。范瑞红书记为本期培训班作总结发言,范书记讲到李文振老师精益求精、实事求是的工作作风和态度值得同学们认真学习,李老师的讲座干货满满,希望同学们能从中收获经验,充实自身技能,提升自身的工作能力。

本次培训班的顺利举办,为我院从事宣传报道的同学们提供了一个学习进步的宝贵机会,扩展了同学们的新闻视角,进一步提升了我院大学生骨干的思想政治素质、实践能力和组织协调能力。